11/10/2007 Noticia AnteriorPróxima Noticia

Mury, Lumiar e São Pedro da Serra promovem Festival da Truta e da Flor

No período de 12 a 14 próximo, Mury, Lumiar e São Pedro da Serra, localidades predominantemente turísticas de Nova Friburgo, estarão promovendo o I Festival da Truta e da Flor, dois produtos típicos da região. Mais de 50 pousadas e 20 restaurantes, além de um trutário, se uniram para fazer o evento.

O I Festival da Truta e da Flor de Mury, Lumiar e São Pedro da Serra terá truta inteira e assada, truta em posta, truta em filé, com os molhos mais diversos; estrogonofe de truta, fondue de truta e até truta com flores. Esses dois “ingredientes”, produzidos em quantidade na própria região, irão se combinar em dezenas de pratos, que terão a truta como astro e as flores – as comestíveis, claro – como coadjuvantes para lá de especiais.

Este será o primeiro Festival da Truta e da Flor de Mury, Lumiar e São Pedro da Serra, um evento que envolve mais de 50 pousadas, dezenas de restaurantes e truticultores locais, e conta com o apoio do Arranjo Produtivo Local (APL) de Entretenimento de Mury, Lumiar e São Pedro da Serra, em fase de implantação pelo governo do estado.

Durante três dias, hóspedes e visitantes vão poder saltar de restaurante em restaurante e provar diversas receitas, muitas delas criadas especialmente para o festival. Ou, se preferirem, escolher a cada almoço e jantar um restaurante diferente e apreciar pratos a base do peixe que ganhou nacionalidade brasileira graças às águas frias e muito limpas da região.

Quem quiser poderá ainda visitar um trutário e conhecer de perto todas as etapas de como são criadas as trutas, hoje tão apreciadas em todo o estado. Linhas de vans vão ligar estandes erguidos em Mury, Lumiar e São Pedro da Serra ao sítio de um truticultor.

Nestes mesmos locais, hóspedes e visitantes vão encontrar informações gerais sobre a região e seus atrativos turísticos e ainda poderão passear entre barraquinhas de exposição e venda de flores – as ornamentais, claro – vindas diretamente de Vargem Alta, no distrito de São Pedro da Serra, local que se tornou conhecido por ser o segundo maior pólo produtor de flores de corte do país.

PARTICIPANTES – A relação dos restaurantes e dos pratos inscritos no festival começa por Mury: Empório do Dengo (estrada Mury-Lumiar, quilômetro 9, telefone 2519-4007 - prato: truta com damasco, grãos, flores e purê de inhame - preço: R$ 29,50; restaurante Viva-Rô (Rua Apolinário Pinto 505, 2542-1890 - filé de truta no papelote com legumes Julienne e champignon fresco - R$ 26; Refúgio dos Falcões (estrada Mury-Lumiar km 2,5, 2542-1187 - truta ao refúgio com risoto de cogumelos - R$ 30; restaurante Braun & Braun (estrada Rio-Friburgo - RJ-116, quilômetro 72,2, Mury Shopping - 2542-1338 - pratos: truta à moda do Canton de Tessin e filé de truta à milanesa com penne tricolori gratinado – R$ 30; Le Bon Bec (estrada Rio-Friburgo - RJ-116 -, km 70 - 2542-1103: truta ao forno com cogumelos silvestres ao molho emulsionado de martini e azeite extra virgem - R$ 29,80; e Nobless Cacau Chocolataria (Avenida Manoel Carneiro de Menezes 2.776 - fundos, 2519-5709 - molho de chocolate com nozes ou amêndoas - R$ 10.

Os participantes de Lumiar são: Pizzaria O Italiano (praça de Lumiar s/n, telefone 9906-1741 - prato: pizza de truta à moda italiana - preço: R$ 16; Flor de Lótus (praça de Lumiar s/n, 9821-0611 - truta com brie e geléia de damasco - R$ 28; restaurante Lumiar (praça de Lumiar s/n, 2542-4036 - rodízio de trutas - R$ 25; Taberna Pierró (estrada Serramar, quilômetro 1,5, Pedra Riscada, 2542-4434 - truta com gorgonzola e tomate seco - R$ 24; restaurante Proosit (estrada Serramar, quilômetro 9, Ponte de Santa Luzia, 9831-1014 - truta ao molho de alho-poró com salada do chef - R$ 30; Armazém da Serra (praça de Lumiar s/n, 9231-9995 - truta levi-leve – R$ 25; Pousada Aliá (estrada do Ribeirão das Voltas s/n, Ribeirão das Voltas, 2542-6144 - truta com talharim ao molho pesto - R$ 29; restaurante Klein (Rua Manoel Sodré s/n, 2542-9433 - truta especial com salada e batatas cozidas - R$ 34 (para duas pessoas); e Rei da Truta (estrada Mury-Lumiar, quilômetro 23,5, 2542-9599 - filé de truta com salada e batatas cozidas - R$ 24 (para duas pessoas).

Em São Pedro da Serra participam Dê Gastronomia Francesa e Baiana (Rua Rodrigues Alves 30, telefone 2542-6029 - prato: truta primavera - filé de truta com molho de estragão e framboesa, arroz selvagem e purê de maçã - R$ 25,50; Café Brasil (Rua Rodrigues Alves 509, 2542-6075 – truta role ao caju e vinho branco - R$ 21; Taberna Aconchego (Rua Rodrigues Alves 527, 2542-3671 - truta à moda suíça - R$ 26 (duas pessoas) ou R$ 16 (uma pessoa); e Pousada São Pedro (praça de São Pedro), 2542-4115 - filé de truta com molho de alcaparras - R$ 18.

PASSEIOS - As vans para visitação ao trutário sairão de dois pontos específicos: o Casarão de Lumiar e a praça de São Pedro. Confira os horários: sábado, 13 - 10h, 12h, 14h e 16h; e domingo, 14 - 10h. O preço do passeio por pessoa é de R$ 10. O acesso ao trutário somente será permitido às vans.

As pessoas interessadas em participar do festival podem obter mais informações com o chef Dê, da Comissão do Arranjo Produtivo Local (APL) de Mury, Lumiar e São Pedro da Serra, pelo telefone 2542-6029; e também com Eva Schneider, do Circuito Sabor Mury, através dos telefones 2519-4005, 2519-4007 e 2519-4432.

Por: A Voz da Serra