21/05/2008 Noticia AnteriorPróxima Noticia

Dietas: a pressa é inimiga da manutenção

Agnes Lutterbach

Grande parte das pessoas passaa preocupar-se com a própria alimentação quando são diagnosticadas com alguma doença, ou procuram fazer dietas quando querem emagrecer. Hábitos saudáveis devem começar desde cedo, evitando problemas futuros e cuidando do bem estar do corpo. Alimentoscertos na proporção correta, exercícios físicos praticados frequentemente farão com que a auto-estima esteja sempre em alta.

Desde cedo todo mundo aprende que comida se serve com emoções. Criança malcriada fica sem sobremesa, quem se comporta ganha um doce. Por isso a idéia de fazer dieta pode levá-lo logo a pensar em fome, sacrifício, punição. Está no imaginário: a palavra dieta já vem relacionada a uma folha de alface acompanhada de uma fatia de queijo branco – o que para muitos, pode não ser nada apetitoso.

A dieta ideal é aquela que leva em conta seus gostos e inclui uma ampla variedade de alimentos com calorias e nutrientes suficientes para uma boa saúde.

Há inúmeros tipos de dietas e muitas destas, não possuem eficácia garantida, por isso é tão importante ter o acompanhamento de um nutricionista.

Macrobiótica: equilíbrio entre Yin e Yang

Macrobiótica é um termo de origem grega que significa grande e vida e baseia-se principalmente na filosofia chinesa das duas forças naturais, opostas e complementares entre si: yin e yang. O “yin“ é a força feminina e representa a escuridão, o frio e a tranqüilidade. O “yang“ é o elemento masculino, que representa a luz, o calor e a agressividade. Juntas, formam um todo equilibrado.

Os macrobióticos recomendam cozinhar ao vapor, em panela de pressão, assim como fritar os alimentos de forma rápida e mexendo-os continuamente para que a comida não perca suas propriedades nutritivas. Estas formas de preparar os alimentos têm efeitos muito saudáveis, da mesma forma como o modo de comer que esta dieta propõe: mastigando bem e com tranqüilidade, para que o corpo aproveite as substâncias que ingere.

Uma dieta macrobiótica adequada pode conter os seguintes alimentos, que apresentam um correto equilíbrio entre “yin“ e “yang“:Cereais integrais: arroz integral, aveia, centeio, trigo, trigo sarraceno, milho, cevada e derivados (farinha, pão, massas).Verduras e vegetais marítimos. Recomenda-se uma grande variedade de verduras frescas, assim como algas, que são utilizadas para melhorar o sabor e o valor nutritivo dos pratos. Uma mistura de frutas frescas da temporada e da área onde se habita que deve incluir alguns produtos cítricos.Lentilhas, grãos-de-bico, favas, ervilhas, assim como soja e seus derivados, como o tofu (queijo de soja). Sopas,além de ingredientes orientais como o “missô“ (soja fermentada) e o “shoyu“ (molho de soja).Sementes de abóbora, de girassol, gergelim, amendoim, amêndoa, avelã, nozes, castanhas.

Entre os alimentos que contêm muito “yin“ temos açúcar, chá, álcool, café, leite, creme de leite, iogurte e a maioria das ervas e temperos. Entre os que contêm muito “yang“ estão carnes vermelhas, aves, peixes, mariscos, ovos, queijos duros e sal.

Os alimentos com equilíbrio harmonioso entre as duas forças são: cereais integrais, frutas frescas, nozes, sementes, hortaliças de folha verde e legumes.

Diet e Light : o que consumir

Muitos consumidores têm dúvidas sobre qual produto devem comprar quando fazem dietas: diet ou light? Há algumas diferenças e são indicados em ocasiões distintas.Segundo a ANVISA ( Agência Nacional de Vigilância Sanitária) , o termo diet pode ser usado em dois tipos de alimentos: nos alimentos para dietas com restrição de nutrientes (carboidratos, gorduras, proteínas, sódio) e nos alimentos para dietas com ingestão controlada de alimentos (para controle de peso ou de açúcares). Já os alimentos lightapresentam redução mínima de 25% em determinado nutriente ou calorias comparado com o alimento convencional. Para que ocorra a redução de calorias é necessário que haja a diminuição no teor de algum nutriente energético (carboidrato, gordura e proteína).

A primeira diferença entre o alimento diet e light está na quantidade permitida de nutriente. Enquanto que o diet precisa ser isento, o light deve apresentar uma diminuição mínima de 25% de nutrientes ou calorias em relação ao alimento convencional. A segunda diferença, é conseqüência da primeira: o alimento light não é, necessariamente, indicado para pessoas que apresentem algum tipo de doença (diabetes, colesterol elevado, celíacos, fenilcetonúricos). Se, o alimento light apresentar eliminação do nutriente, por exemplo, açúcar (refrigerante light), poderá ser consumido pelos diabéticos.

Para quem deseja perder peso, o alimento light é o indicado, pois muitas vezes possuí menos calorias do que o alimento diet, que é indicado para consumidores que devem restringir o consumo de alguns nutrientes.

Quando a dieta vai além da perda de peso

A melhor forma de perder e manter peso com saúde é aprender a comer direito.A reeducação alimentar é a responsável para quem deseja um equilíbrio com a balança. Um cardápio adaptado ao próprio gosto é fundamental para uma dieta, pois não adianta fazer restrições e abusar de outros alimentos para fazer uma possível compensação. Algumas modificações podem acontecer, desde que estejam dentro de um padrão saudável e de acordo com orientações de um profissional.

Em geral, quem está acima do peso prefere uma mudança radical que prometa uma perda de peso rápida e grande, mas sempre imagina que depois poderá voltar aos hábitos antigos. É muito difícil fazer uma dessas dietas e mantê-la a longo prazo; nenhuma dieta deve restringir alimentos, e sim reeducar a alimentação para que o peso não volte. Se alguém ficar sem comer pão, arroz e macarrão, quando comer novamente, abusará.

E é justamente ai onde mora o perigo: privar-se de comer certos alimentos durante um período fará com que a pessoa exagere um tempo depois e o “ efeito sanfona” acontece. O principal prejuízo das dietas radicais é que elas comprometem o sucesso dos tratamentos futuros.

Sacrifícios radicais não são aconselháveis na dieta

Lidando sempre com a alimentação, a nutricionista Carla Calderon que trabalha na loja de produtos naturais Mundo Verde e em um spa da cidade de Nova Friburgo, conversou com o Século XXI sobre dietas e a importância da reeducação alimentar. As dietas da moda escondem um grande perigo, pois a pessoa que a faz não ingere os nutrientes fundamentais para o funcionamento do organismo: carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas e minerais. Essas dietas podem provocar transtornos alimentares, desidratação, doenças cardiovasculares, um desequilíbrio do organismo. Cada nutriente desempenha uma função essencial Um exemplo, citado por Carla “ a dieta das proteínas, terá um excesso na ingestão de gorduras e faltará carboidratos. Tem que haver um equilíbrio na alimentação”, enfatizou.

Não comer emagrece, mas pode gerar inúmeras complicações, segundo a nutricionista “o metabolismo diminui, mas não é o correto, pela falta de ingestão de nutrientes. Podem ser geradas várias doenças, como as anemias, hipovitaminoses. O organismo fica debilitado e ocasiona a baixa do sistema imunológico”, disse.O perigo de emagrecer muito em pouco tempo está na diminuição da taxa de metabolismo basal ( quando a pessoa está em repouso), quando o indivíduo termina de fazer uma dieta, corre o risco de engordar tudo que havia perdido e muitas vezes, engorda até mais, pois o metabolismo estará baixo.

A indicação de dietas sempre é feita para cada pessoa exclusivamente, dependendo da situação de cada paciente que procura o profissional. - “ Não existe uma dieta padronizada, deve-se respeitar a individualidade de cada um”. A reeducação alimentar é indicada para todas as idades, “ a dieta só é indicada em casos especiais, quando o paciente tem alguma patologia”, acrescentou a nutricionista.

A mudança para quem faz dietas é bastante perceptível, a auto-estima é a primeira a mudar, juntamente com a vida social, o psicológico e o interesse pela vida, quando chega-se ao resultado desejado, sem contar, é claro, com a condição física que melhora. Os sacrifícios alimentares são válidos a partir do momento que a pessoa tem um objetivo, mas os radicais não são aconselháveis, deve-se fazer uma redução no consumo de alguns alimentos e não uma restrição total. A reeducação alimentar é importante pois ensina a pessoa a comer corretamente pelo resto da vida, juntamente com outros hábitos saudáveis, como a prática de exercícios físicos.

Os grandes vilões das dietas são os doces e as gorduras, quando comidos em excesso. A ansiedade e a compulsão também são enxergados como vilões, pois quando se está ansioso, o ataque vai direto aos doces, o desequilíbrio emocional conta muito na parte da escolha sobre o que comer. O acompanhamento do nutricionista é periódico, e depende da situação do indivíduo que procura a orientação do especialista. O nutricionista ensinará o paciente a alimentar-se adequadamente, adquirindo bons hábitos para toda a vida, junto com os resultados desejados.

Quem desejar maiores informações, pode procurar a nutricionista Carla Calderon gratuitamente no Mundo Verde, em Nova Friburgo. Carla aconselha: “nunca faça dietas sem a orientação de um profissional, pois o resultado influenciará na própria saúde” finalizou.

Hábitos saudáveis e um equilíbrio de nutrientes farão com que as pessoas se sintam mais felizes com a própria saúde e com o corpo desejado. Já dizia Hipócrates, “Faça do seu alimento seu medicamento”. Usufrua de uma dieta saudável, alimentando-se de maneira natural, pequenas modificações podemtransformar a saúde.

Por: ForumSec21